冬季阿拉斯加公路旅行前的準備- 天有不測風雲篇


快到Valdez兩旁壯觀的峭壁

挑個好日子! 讓我們一同去冒險吧

阿拉斯加的公路旅行是一種享受! 看著沒有盡頭的公路綿延, 一幅幅如畫般的大山風景,  再加上路旁偶爾出現的野生動物, 真的是讓人忘卻一切煩惱!  而四季中, 就屬夏季的6 – 8月 以及冬末的 2 – 3月 是最適合到阿拉斯加旅遊了!

其他的月分都不是那麼適合: 4,5月正值融雪, 道路狀況通常不會太好, 9 月中之後開始進入淡季, 很多夏季的活動或景點都幾乎關閉了, 10, 11月由於水氣還很重, 也因此降雪量還是很多, 12 到隔年1 月則是日照時間最少的時節 (平均只有 4- 5 小時) 雖然可以盡情的看極光, 但是除了極光之外可能也沒別的東西可看了, 冬季的活動要到2月之後才是旺季(如雪橇犬長征競賽Iditarod 和世界冰雕大賽, 都是2,3月才舉辦的).

其中冬季的 2 – 3 月除了是冬季活動的旺季之外, 同時也可以觀賞到極光, 更是讓人願意冒著寒冷的天氣不遠千里的跑這一趟!

不過很多人也會擔心在阿拉斯加冬季這種風雪多的季節, 自己開車是不是會太危險? 其實只要有充分的準備, 其實也會是一趟安全又享受而且永生難忘的旅程喔.

參考資料:

  • When to Go to Alaska
    • 知名旅遊書Frommer’s 的網站, 詳細說明每個Alaska每個月份的狀況喔!
  • Fairbanks 活動日曆
    • Fairbanks的官方網站, 去旅遊之前可以先查查有哪些活動可以參加

為"雪"綢繆, 避免惡劣天氣!

平靜小鎮遇到大雪紛飛的天氣, Cordova

平靜小鎮遇到大雪紛飛的天氣, Cordova

冬季的阿拉斯加, 最怕就是遇到大雪紛飛的天氣了! 在鏟雪車還沒出來清理之前, 道路可能危機四伏

一不小心就讓輪胎陷入深淵了. 我們的阿拉斯加之旅中, 就曾經在Cordova 遇到大雪, 連我們的四輪傳動車Subaru Outback 都差點無法應付

我們在Cordova遇到的風雪, 甚至還影響到當地的小機場, 連飛機都因此停飛了! 當天的實況有影片為證!

所以關注天氣預報, 可以說是非常重要的一件任務! 預報天氣的網站有很多, 下面列出一些, 其中我最常用的是Wunderground, 這個網站列出的資訊非常豐富, 以Cordova 為例, 下面是他天氣預測的頁面:

Cordova Forecast

Cordova Forecast

當中可以很清楚的看到目前以及接下來幾天的天氣狀況, 包括氣溫, 降雨和降雪機率. 往下面看到 “較長時間預報" 則可以看到更詳細的資訊, 包括了風速還有累積降雪量會有多少cm. 若是發現降雪量還蠻高的, 對於道路和機場狀況就要格外注意!

Cordova Forecast

Cordova Forecast

另一個好網站是美國的海洋大氣管理局官方的氣象資訊, 包括各種惡劣氣候的警告 , 用地圖呈現出來非常方便

Public Hazards

Public Hazards

參考資料:

搞清楚路況, 別走冤枉路

DSC04108

除了天氣之外, 有時候某些道路會因為路況不好需要施工而封鎖, 更嚴重的甚至會無限期封鎖, 像是在Cordova 原本可以前往的百萬大橋 (Million dollar bridge)就因為道路狀況一直不好, 最後演變成無限期封鎖!

這類的資訊都是要在出發前就先查詢好的, 否則在幅員廣大的阿拉斯加, 白跑一趟的成本可是非常高的. 有關交通資訊的網站當中, 最好用的就屬Alaska 511 了, 而且是由官方提供的資訊, 正確性和即時性都較高. 從這個網站當中可以查詢到所有路線目前的整體路況, 用不同的顏色表達不同的狀況, 其中紅色表示路況很不好.

  Difficult Driving Condition
  Fair Driving Condition
 Good Driving Condition

另外, 圖上也會有很多小圖示, Road Construction標示是否某個道路是否有規劃的施工Future Construction標示是否有任何狀況造成道路封閉?  Incidents則是標示是否有任何狀況造成道路無法通行, 只要點下這些小圖示, 就可以看到詳細的資訊了! 像是圖中所示的這個路段, 是因為積雪過深, 因而不建議通行.

Alaska 511

Alaska 511

另一個非常有用的網站是Milepost, 他是由Alaska經典的公路旅遊指南書籍的公司所建置的網站, Milepost這本指南當中提供了各個公路的路線圖, 路線上各個著名的景點, 加油站, 店鋪等資訊, 也會讓你知道某些路段需要小心駕駛, 假如你想更掌握整個路況, 別忘了到買一本放在車上!

不過, 光是這個網站上提供的免費資訊就已經很多了, 值得花時間好好閱讀一下, 尤其是從 Highway info -> Highways進去, 就可以看到各條公路路線的的里程log, 讓你知道路線上有哪些重要的點, 雖然不會像實體書本中會做更詳細的描述以及詳載相關的地址 & 電話資訊, 但是已經是非常實用的資訊了!

Milepost

Milepost

參考資料:

珍惜冬季的日光

夕陽西下

夕陽西下

高緯度地區, 日照時間在冬天和夏天之間的差異會是很大的! 雖然2,3月的平均日照時間已經到了7-10個小時, 不過相較於夏天還是少得多.再加上Alaska幅員廣大, 開車時間一開都是3,4個小時跑不掉, 因此注意有幾小時的白天可以用還是相當重要的!

這邊跟大家介紹一個很棒的網站: Gaisma 只要在網站首頁從 “Search" 點進去, 輸入你要去的城市, 便可以有詳細的日照時數的資訊. 下面以Fairbanks 當作例子:

Fairbanks Daylight Table

Fairbanks Daylight Table

在這個表格中可以看到, 包括今天, 以及往後過一段時間的狀況(一周, 一個月, 甚至半年), 有了這個表格, 要規劃行程就方便多了!

這個網站同時也有圖形的表示, 把日光時間依照每個月分表示出來.

Fairbanks Daylight Graph

Fairbanks Daylight Graph

其中Dawn是指破曉天開始亮了之後, 直到太陽完全升起 (Sunrise) 之前, Dusk則是太陽開始落入地平線 (Sunset), 直到天色全暗.

也因此Dawn 和Dusk, 期間, 雖然天色還是有亮光, 但實際上天色還不是那麼的亮, 所以並不是那麼適合安排活動的, 因此若是安排到某個景點之後已經是進入Dusk, 那麼可能就要考慮一下是不是要多待一天, 才可以好好的欣賞一下當地風景.

其他更多關於租車, 加油 & 駕駛技巧的資訊, 會在下一篇文章跟大家分享 🙂

參考資料:

Advertisements