Alaska Day 10: 無論如何都要看的- 北美第一高峰! (Fairbanks – Denali N.P. – Anchorage)


Mount McKinley close up!

候鳥南飛, 告別北國

雖然昨晚弄到3點多才睡, 但是今天我們還是早早爬了起來—今天可是要一路開600公里直到南邊的Anchorage! 我們帶著昨晚寫好的明信片, 在市區繞了繞, 找到郵筒後才把這些明信片寄回遙遠的台灣! 美國這邊的郵筒和台灣的不太一樣, 並沒有區分是要寄給當地或是國際的, 全部都丟到郵筒就對了, 郵局人員自然會幫忙分類好!

就這樣, 我們寄出北緯64度最的溫暖情意.

很快地, 車子就駛上了Parks Highway, 我看著 Fairbanks的街景慢慢地消失在後視鏡中, 心中暗自地說再會了, 極光女神的故鄉!

再會了! Fairbanks

經過兩個多小時的寂寞公路行駛, 我們抵達了Denali National Park. 這座國家公園最知名的就是他擁有北美最高峰麥肯力山, 還有多樣化的野生動物! 運氣好的話, 在荒野露營也可以獨享美麗的極光.

下圖就是我出發前夢想中獨享夜空與極光的畫面!

原本打算在這座國家公園中健行+露營, 親自去體驗那種以天地為家感受. 雖然因為 錯過渡輪 讓我們沒機會實現這個計畫, 但是我們還是決定在回台灣之前來順道造訪一下這個美麗的國家公園.

沿著公路往南開, 進入國家公園的區域後可以發現一大段的商店區域, 但是在冬季都是全部關閉的. 右轉進國家公園的入口後, 我們直接開到冬季的遊客中心—The Murie Science & Learning Center. 在外邊可以看到一個用冰雕成的國家公園標誌, 旁邊還坐著一隻認真看書的熊呢! 也只有像阿拉斯加這種冷到不行的地方才有機會看到種創意吧!

Ted @ Denali National Park

Denali National Park

Ted @ Denali National Park

Moose 頭骨

進到遊客中心, 我們稍微參觀了一下館內提供的資訊, 順便休憩一下. 館內只有一個看來有點無聊的管理人員. 我就順便跟她探聽了一下, 問她說這邊冬天到底會不會有人來露營?

她回答說的確是有人會來露營, 但接著又補充, 國家公園裡冬天低溫到零下30度的狀況常常發生, 像是昨晚就有那麼低溫! 所以,冬季露營是可以的– 只要知道你在做甚麼聽完她的說明, 讓我覺得當初的準備似乎還是不太充足, 要在這種惡劣情況下露營, 還有很多知識和經驗都需要累積. 錯過渡輪搞不好也是老天爺拉了我一把呢?

Denali National Park 冬季的遊客中心 The Murie Science & Learning Center

北美的巨人– Mount McKinley

我們沒有在國家公園裡逗留太久, 下午兩點多我們就啟程繼續前往安哥拉治. 原本我們想在國家公園中看看能不能拍到北美第一高峰Mount McKinley 的面貌, 但是管理人員說, 國家公園想清晰看到Mount McKinley就必須深入到國家公園內部才有辦法, 不然就是得繼續往南行, 在某些地方往北觀望才有辦法清晰看到他的真面目.

Mount McKinley 又被稱作 Denali, 源自於原住民的語言, 意思是 “The high one". 雖說是北美第一高峰, 但她的海拔只有6196m, , 跟喜馬拉雅山的海拔8848m比起來只是小巫見大巫不過在Wikipedia中又提出另一種計算方式, 假如是base-to-peak 來計算,那麼Mount McKinley可算是陸地上最高的山這是因為Mount McKinley的基部海拔很低(300-900m), 而喜馬拉雅山所在的基部是西藏高原, 高原本身就已經是海拔4200m!

然而我想不透的是, 為什麼需要特別換一種方式計算, 來讓Mount McKinley 在某種意義上成為世界第一高山呢? 是美國人的自尊心作祟, 還是說在地質學上真的有甚麼實質上的差異呢? 真的是不得而知了!

往南行沒多久我們就很幸運的在Cantwell小鎮眺望到Mount McKinley的山峰! 但是我們還不滿足, 我們決定要找尋到可以更清楚觀賞到Mount McKinley的最佳觀景點!

遠方眺望 Mount McKinley

和 Mount McKinley 的第一次見面

在Cantwell 的小店旁邊拍攝的風景

晴朗的風光 @ Parks Hwy

我們繼續往南行, 竟然還看到公路表面上飄起了白白煙霧的奇景!

當然這不是真的煙霧, 而是兩旁的白雪被風吹了之後四處飄散, 古人所說風吹雪的景像活生生在眼前上演!

親眼見識到了古文中說的 “風吹雪"

我們沿路參考一些書本和傳單中的說明, 不斷找尋可以清晰拍攝Mount McKinley的地點. 但是因為我們實在對這座山的長相不是那麼熟悉, 不太能確認看到的是不是真的Mount McKinley. 最後詢問經過的路人, 剛好他也才剛從南邊過來, 而且他相機裡才剛剛拍下Mount McKinley熱呼呼的照片呢! 這時候我們知道距離拍攝Mount McKinley的地方不遠了

詢問經過的遊客, 尋找 Mount McKinley的最佳觀景點

皇天不負苦心人, 在我們努力尋找下, 終於清楚的拍下Mount McKinley的美麗山峰. 文後的 GOOGLE地圖 中有把拍照的點標記出來

Mount McKinley

Mount McKinley close up!

壯麗的 Mount McKinley

阿拉斯加之旅—終曲

沿路美景

夕陽西下

從白天開到傍晚

隨著我們越來越接近安哥拉治, 太陽也漸漸西下, 夕陽的紅籠罩了這條南北向的公路. 最後夜幕漸漸降臨, 我們才駛進了安哥拉治市區.

進入市區前, 竟然遇到塞車!

進入安哥拉治, 夜幕漸漸拉長

進入市區後的第一件事情, 是要一起去嘗嘗溫蒂漢堡, 這算是Ted 的小小心願吧! 還記得我們小的時後, 溫蒂漢堡曾經一度到台灣市場經營, 但是後來似乎不敵對手的競爭, 所以就退出台灣市場了, 自此之後就沒機會再吃到溫蒂漢堡! 所以我們就決定在美國嘗嘗溫蒂漢堡, 重溫一下童年的回憶!

牛肉套餐

我小時候吃素, 所以是第一次吃溫蒂漢堡~~

童年的回憶 – 溫蒂漢堡

帶著熱騰騰的溫蒂漢堡, 我們把車開到機場歸還, 確認一切都沒問題之後, 就找了個位置大快朵頤了一番. 還順便打了電話給Ruru, 因為我們發現她掉了相機的遙控器在我們車上呢, 也算是跟她再次道別吧!

阿拉斯加遇到熊 – 兇暴版

阿拉斯加遇到熊 – 小孬孬版

時間的流逝總在不知不覺之間, 很快地, 我們就得入關準備登機了. 雖然沒時間再多逗留, 但我們還是抓緊時間跟機場的北美棕熊拍了照, 做為這次冒險的完美ending…

這次的旅行不僅僅只是讓我們欣賞美麗風光, 體驗新鮮活動, 它更讓我們得到許多寶貴的經驗和體會.

旅程中的突發事件, 讓我們學會坦然面對, 重新調整步伐

長時間的旅行對友情的考驗, 讓我們的友誼更深厚

來自各方的熱心幫助, 更讓我們看到世界上最美好的一面

我想, 我會繼續不斷地旅行與探險….

說不定你在看這邊遊記的當下, 我已經坐上飛機前往下一個地方遊歷了呢!

現在的你是否也在追尋夢想的到路上呢?

Picassa 相簿

Alaska Trip – Day 10

跟隨我的足跡

我的旅行足跡

行程地圖

Day 10 行程路線圖

Chandalar Ranch → Denali National Park →

Mt. Mckinley View Point→ Anchorage

Day 10 路線圖

參考資料