Alaska Day 5: Snowmobile 雪上摩托車日記 (Girdwood)



一生一次的體驗雪上摩托車

為了今天的雪上摩托車, 我們三人起了個大早. 由於在高速行進中, 相同的溫度, 人體卻會感到更寒冷, 所以我們不敢掉以輕心的仔細準備好我們的禦寒衣物, 幾乎可以說是全副武裝了!

出門的時候, 剛好在Hostel 的背包客Robert 也要出門工作了, 我們順路載他到Alyeska Hotel 之後才前往雪上摩托車的店面, 我們參加的是網路上的Glacier City Snowmobile Tours, 他的店面就位在從Seward Highway進入到Girdwood小鎮路口處的一間叫做Tourist Trap的禮品店裡, 從外面完全看不到有Glacier City Snowmobile Tours的名稱 .

童話般的小鎮- Girdwood

snowmobile tour的小公司- tourist trap

進入禮品店後, 迎面而來的是一位熱情的店員, 細心的讓我們繳了團費並簽下「生死狀」後, 就為我們介紹今天的guide- Matt.  Matt 是個非常有活力的青壯年男子, 笑容很陽光, 他一看到我們就很熱情的和我們握手問候從他握手的力道就可以感受到他超有力的手臂! 我心裡暗想: 這樣就算旅途中遇到甚麼狀況, 他也應該夠力來處理吧? . 接著, Matt 就開始幫我們一一清點裝備因為我們自己穿得夠暖和了, 所以大衣的部分就只穿我們自己帶來的, 而其他的標準裝備包括: 頭盔, 還有超厚的防水遇寒鞋. 全副裝備穿起來還真像日本卡通裡的XX戰隊的裝扮呢..

禦寒防水鞋–很像賽亞人穿的鞋子

店家養的拉布拉多超可愛

不會飛, 卻穿梭於森林頂端

Matt 開著他的貨車運送待會兒要用到的雪上摩托車, 帶領我們和另外一對有點年紀的老夫婦前往雪上摩托車路線的入口. 抵達之後, Matt 一個人就把所有的摩托車運到道路旁邊汽車無法行走的區域, 也就是我們雪上摩托車之旅的起點!

Matt 用超帥氣的姿勢把車運到雪地上

snowmobile前, 整裝待發

snowmobile前整裝待發, 我和Ted

snowmobile前整裝待發- John

Matt 詳細的解說各種手勢和安全注意事項, 像是, 拍拍頭盔或是大拇指比讚表示 『I’m ok!, 左手握拳舉起表示 『warning, 雙手交叉揮舞則表示遇到狀況了安全解說之後, 我們的雪上摩托車隊就出發啦! 一開始的路是一大片的銀白色平原, 慢慢的卻又蜿蜒進入到一片森林裡, 仔細一看才知道這不是森林而已, 兩旁都是樹木的頂端, 也就是說我們馳騁的高度和樹木的高度是一樣的, 彷彿凌空飛行! 這些雪積的得很厚阿! 真得讓人讚嘆大自然的力量!

snowmobile初體驗- John

snowmobile初體驗- 阿吉

snowmobile初體驗- Ted

snowmobile 出發! 前進一望無際的銀白色大地!

剛啟程時, 我還沒有對雪上摩托車掌控得很好, 很容易被雪上的軌道牽著走, 最後竟然讓我偏離了主線道, 滑上一個斜坡, Matt 看到之後, 趕緊要我停下別動, 但是我一緊張竟然還是一直自己想脫困, 好險最後順利脫離了那個斜坡, 回到主線道上但其實這是很危險的! 因為主線道周遭都是未被行駛過的雪地, 很可能有未知且極深的洞穴, 要是運氣不好, 我很可能就會遇到危險了!

snowmibile沿途美景

snowmibile沿途美景

snowmibile沿途美景

snowmobile 遠征隊

奔馳了一陣子之後, 我們抵達了第一個主要景點, 是一個很大的湛藍的iceberg,豎立在一望無際的雪白當中. 我們在這邊一邊拍照, 一邊休息以及聊天. 我好奇地問Matt 這是冰川嗎? Matt 則是解釋說這邊還不到冰川, 最近的冰川Spencer Glacier. Matt 還談到他夏天的工作是伐木, 只有冬天才來帶雪上摩托車團. 有時候我還蠻羨慕這種自在不羈的生活方式!

大家一起當iceberg的比例尺

snowmobile 第一個景點 iceberg

第二個景點則是一個超夢幻的洞穴. Matt 向我們介紹說, 每年夏季冰雪都會溶解, 到了冬天才會又重新形成不同的地貌, 所以這些地貌每一年都會有不同聽到這裡不禁讓人覺得這些景象是多麼的珍貴與特別, 原來這裡的景象都是每一年大自然精心雕琢而來的

從snow cave向外望

第二個景點 – snow cave- Matt 這張有Discovery的感覺

第二個景點 – snow cave- 帥氣阿吉

第二個景點 – snow cave- John

第二個景點 – snow cave- Ted笑得很開心

美麗的snow cave

美麗的snow cave

美麗的snow cave

美麗的snow cave

馳騁於銀白色世界

沿路欣賞了這麼多特別的景色之後, Matt 開始帶領我們返回旅程的起點了, 這時候, 他應該是覺得我們已經很適應雪上摩托車了, 於是開始在空曠的地方帶我們飆車, 從儀表板來看, 最高時速可以達70KM! 對這種走履帶的交通工具來講, 真得是很快了! 遇到高低不平的路段, 整個人會彈跳起來, 再坐回軟軟的坐墊上.

在這邊才感受到跟世界比起來, 自己是如此的渺小, 平日那些自己的擔憂, 似乎也變得微不足道了

回程途中

就在我們沿原路回去經過森林區的時候, Ted 的雪上摩托車不小心開出主線道卡在一個小凹洞中, 由於我在他後面, 所以就陪著他一起想辦法把車子騎上主線道, 但是因為卡的太深了, 履帶一直沒有足夠的摩擦力, 只能在原地空轉. 我和Ted 一起下車想搬動它, 卻沒想到我們兩隻弱雞完全沒辦法讓這台雪上摩托車移動一下! 這時候Matt 早就帶著阿吉其他人騎遠了, 我們只能在原地等待他發現我們消失了.果然, 過了10分鐘, Matt 就單獨騎車回來找我們! 只見他雙手把車尾一抬, 就把車子移到可以有足夠摩擦力的地方, 緊接著手把一轉, 就把車移回主線道上了! 我和Ted 只能用目瞪口呆來形容! 真不虧是夏天伐木的男人!

Matt 趕來拯救Ted

只能說~有伐木過的男人才是男人阿!

 經過這段小插曲之後, Matt 繼續引領我們上路, 路途中Matt 有時候會技癢展現一下他的雪上摩托車特技,看得我們拍手叫好! 後來, Matt特別在一個小山坡旁停下想讓我們體驗一下刺激的駕駛方式, 他要我們一個個駛上那個山坡再U-turn開回原路, 由於山坡高處很斜, 所以必須要在那邊加點速度, 才不會讓雪上摩托車翻倒, 但是同行的中年太太, 不太敢加速, 沒想到就在山坡上整個翻倒, 目睹這一刻的我們真的是快大叫出來, 好險Matt 即時把他救起, 沒有被車子壓傷真的是不幸中的大幸!

回程途中的壯麗美景

遠征隊回家嘍!

在美景陪伴下, 結束今天的冒險

行程結束之後, 我們順道開車到Whittier 逛了一下, 畢竟原本的行程是要從Cordova 坐渡輪到Whittier, 我們就利用這個機會繞到Whittier 看一下路旁的風景. 拍了一些照片後, 才心滿意足的返回Girdwood.

Portage Glacier Hwy – 往Whittier

像搶匪的Ted, 在Whittier附近的Portage Glacier Hwy旁

John, 在Whittier附近的Portage Glacier Hwy旁

在Whittier附近的Portage Glacier Hwy旁的美景

Portage Glacier Hwy – 往Whittier

在Whittier附近的Portage Glacier Hwy旁的美景

Ted 在Whittier附近的Portage Glacier Hwy旁的美景

在Whittier附近的Portage Glacier Hwy旁的美景

Portage Glacier Hwy旁的美景

回到Girdwood之後, 我們肚子都餓昏了, 趕快開始準備今天的晚餐. 本日的大廚還是我本人, 煎了三份豬排, 配上法式炒蛋,再加點白飯, 就成了今日特餐 – 豬排飯. 我們還買了一打啤酒來慶祝今天豐富刺激的旅程, 並請這邊的背包客們一起小酌. 就這樣, 微醺中我們三人歡樂的度過了今晚, 並期待著明天的旅程

今日晚餐- 豬排飯 + 法式炒蛋

今日晚餐- 豬排飯 + 法式炒蛋

今日晚餐- 豬排飯 + 法式炒蛋

我們在Girdwood的住宿

Picasa 相簿:

Alaska Trip – Day 05

行程地圖:

Girdwood 市區地圖

Snowmobile 簡要路線圖

參考資料:

廣告